Политика прошлого. Всегда и во все времена политика воспринималась как грязное дело. Она строилась либо на неприкрытом применении силы, демонстрации превосходства, подавлении интересов одних во имя процветания интересов других, либо, если открытое противостояние не демонстрировалось, в ход шли ложь, обман, лицемерие, подкуп, фальшь, предательство, показная забота при игнорировании желаний и потребностей народа. Политика воспринималась как возможность продвинуть интересы той или иной группы, агрессивно или более мягко поставить эту группу над остальными. Какими бы красивыми фразами и какими бы благими целями ни прикрывались устремления, они, как правило, в результате сводились к корысти, жажде наживы, амбициям власти, желанию превосходства и господства над остальными. Стоящие у власти обосновывали свое право управлять другими, опираясь на демонстрацию силы и подавление сопротивления. Кто сильнее, тот и прав.
Политика настоящего. Люди слишком привыкли к подобному проявлению политики: и те, кто находиться у власти, и те, кто подчиняется властям, и те, кто пытается противоборствовать подавлению собственных интересов. Ни власть имущие, ни простой народ не видят иного способа и иного пути, кроме как противопоставление силы силе. Бунты, революции, репрессии, гонения, суровые, карающие законы. Чем больше довлеет гнет власти, чем строже законы и жестче запреты, тем яростнее и отчаяннее сопротивление. Затыкая рты, запрещая демонстрации, вводя цензуру и сажая в тюрьмы за слова и изображения, власть подталкивает народ к бунтам и революциям, террору и погромам. Народ же, яростно демонстрируя свое недовольство, вызывает более жесткую ответную реакцию власти. И совершенно неважно, какова идеология оправдания применения силы, какие цели и приоритеты ставятся в качестве идеалов борьбы. Политика в основном выстраивалась и выстраивается на принципах превосходства. Превосходства национального, религиозного, расового, классового, превосходства идеологических группировок, превосходства фракций, групп, объединений. Всегда и во все времена ставился основной приоритет — достижение господства той или иной части общества над другими и возможность получать этой частью общества блага, игнорируя нужды остальных. Монархия, национализм, социализм открыто и откровенно ставили одну часть населения над другой и объявляли о своем праве уничтожать или эксплуатировать, подавлять или принижать. Такие формы власти, как западная демократия (по сути, псевдодемократия), сменили откровенную агрессию на ложь и фальшивые маски. Сегодня группировки олигархической верхушки пользуются всеми благами и ставят в экономически зависимое положение остальную часть народа, при этом с милой улыбкой убеждая население, что жизнь замечательна, и правительство заботится о народе.
Патология привычки. Убежденность тех, кто наверху, в праве господства и убежденность тех, кто внизу, в собственном бессилии и невозможности изменить ситуацию иными средствами, кроме как силой свергнуть силу и самим стать новой силой подавления, порождает замкнутый круг вечного противостояния и вечной агрессии. Но и те, кто наверху, и те, кто внизу, забывают один важный фактор. Довольный народ не бунтует, а стремление заменить старого палача на нового принципиально не меняет ситуацию.
Политика взаимного уважения. Политика будущего, политика социал-либертанства строится на совершенно новой основе, новом подходе к пониманию взаимоотношений в обществе, на новом принципе отношения «власть — народ». Социал-либертанство не провозглашает превосходства той или иной группы населения, не требует классового, национального, религиозного или корпоративного доминирования той или иной группы. Основными принципами социал-либертанства являются: построение общества на взаимном уважении членов общества к правам и нуждам друг друга; построение государства как необходимой структуры общества, формируемой самим обществом; формация власти как наемных работников, полностью подотчетных и контролируемых обществом. Дальнейшее развитие общества, основанного на прежних принципах, становится невозможным. Вопросы гуманизма в политике и общественных ценностях поднимались неоднократно; многие философы, социологи и политики рассуждали и провозглашали принципы гуманизма, говорили о необходимости построения общества на основе взаимного уважения к правам друг друга, уважения в отношениях «народ — государство». Но все идеологии и все попытки применения этих принципов оканчивались либо неудачей, либо приводили к очередной фальши и обману. Причиной этого становилось то, что, провозглашая подобные принципы, для их воплощения (или якобы воплощения) применяли старые методы и способы, прежние подходы и прежние представления. Социал-либертанство предлагает не только философские идеи равенства прав, взаимного уважения и социальной направленности государства, но и предлагает методы воплощения этой концепции в реальности.
Причины невозможности воплощения идеологии анархизма. Нашу идеологию часто сравнивают с идеологией, предлагаемой сторонниками анархии. Но социал-либертанство не имеет никакого отношения к анархии. Анархия является утопией по факту самой концепции и по причине основных постулатов самой идеологии. Несмотря на то, что в идеологии анархизма также делается упор на гуманизацию общественных отношений и построение общества на принципах взаимного уважения и взаимного доверия, анархисты отрицают сам факт существования государства как действующей структуры, сводя все к равноправному взаимоотношению граждан и саморегулированию отношений в обществе. Это не может быть воплощено, по крайней мере, не на данном уровне развития общества в его социальном, психологическом, экономическом и идеологическом состоянии, невозможно по причине сложившихся особенностей менталитета отдельно взятых граждан, различных групп в обществе и общества в целом. Попытка создания общества без структуры государства приведет только к росту и усилению отдельно взятых группировок, которые установят принцип — кто сильнее, тот и прав. В результате анархическое общество скатится в серию локальных, а позднее — и глобальных конфликтов, в результате которых снова будет сформировано государство, основанное на тех же принципах, от которых анархисты пытаются отказаться, видя основу этих принципов в самой структуре государства. Выход не в отказе от структуры государства, а в принципиальном изменении самого понятия государства и в дальнейшем постепенном изменении менталитета общества в целом.
Делай что хочешь, не вредя другим. Такой принцип должен стать основным в построении отношений граждан и в формировании новой структуры общественных взаимоотношений. Каждый человек есть личность. Каждая личность свободна от рождения, имеет права. Права личности и свободы личности священны, как для государства, так и для других граждан. Взаимное уважение и взаимное невмешательство в дела других граждан — основа свободного общества. Запрещено запрещать. Запрещено навязывать свои представления, убеждения, идеи, запрещены любые методы и формы насильственного воздействия на других граждан с целью изменить их представления, ограничить их действия или принудить к тем или иным действиям. Выражение своего мнения, даже негативного, не может быть запрещено. Пока слова не переходят в действия — слова и мысли не могут являться преступлением. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Конфликты интересов решаются взаимной договоренностью и взаимным компромиссом; если это невозможно по тем или иным причинам в личном общении — это делается через обращение к судьям. Человек, посягнувший своими действиями на права и свободы других, лишается тех прав и свобод, на которые он посягнул. Принцип равнозначного воздаяния становится гарантом соблюдения одними членами общества прав и свобод других. За убийство — смерть. За насилие — насилие. За уничтожение или кражу имущества — лишение имущества. За оскорбление — оскорбление.
Государство становится гарантом соблюдения прав и свобод граждан. Государство не является структурой, стоящей над народом. Количество чиновников, госслужащих, сотрудников полиции и т.п. минимизировано до минимально необходимого числа. Все руководящие должности только выборные. Чиновник не более чем работник, нанятый народом для исполнения порученных ему народом функций. Максимальный приоритет местного самоуправления. Максимальная свобода в принятии решений местными народными собраниями (не представителями, а собраниями по аналогу Вече). Основой структуры государства и основными правилами общественной жизни является Единый Закон, принятый всенародным голосованием и изменяемый только всенародным голосованием. Основной приоритет деятельности государства — это защита и соблюдение прав и свобод граждан, подъем и развитие экономики, создание социальной сферы, удовлетворяющей все нужды и потребности населения.
Социал-либертанство как основа единства людей на планете. Формирование новой структуры государства. Формирование нового принципа взаимоотношений «государство — народ». Формирование нового менталитета общественных взаимоотношений. Может стать не только возрождением России как ведущей мировой державы, не только станет основой подъема экономического положения в стране, не только станет основой улучшения и роста уровня жизни граждан. Но мы рассматриваем идеологию социал-либертанства несколько шире. Эта идеология может стать тем примером, который вдохновит другие народы и страны на построение аналогичных форм взаимоотношений и социально-экономического устройства. Это может стать в дальнейшем основой объединения всех жителей планеты в единое свободное государство, основанное на принципах социал-либертанства. Прекратит войны, межгосударственные конфликты, остановит вражду и терроризм, уничтожит бюрократию, взяточничество, положит конец преступности, позволит объединить научный и экономический потенциал всего мира, объединит всех людей для дальнейшего развития и процветания на Земле и ускорит возможность выхода за ее пределы.
Партийный сайт: http://partiyacgvn.ru
Группа в ВК: https://vk.com/partiyacgvn
Информация о съезде: https://vk.com/syezdpartiicgvn