26.09.2023

О нас

Что такое социал-либертанство?

Социал либертанство это новая политическая идеология, основная цель которой установление народовластия в виде прямой демократии и изменение функций государства в сторону социальной защиты населения. Один из важных аспектов – иное понимание самого слова «государство». Это не «управляющая структура», а государство как социально-хозяйственный механизм общества, созданный обществом для решения социальных и хозяйственных нужд за счет общественных же средств и полностью ему подконтрольный. Государство, собирая налоги, берет на себя обязанность создавать, поддерживать и развивать структуру социальных учреждений для населения, а так же защищать соблюдение прав и интересов всех граждан.

Об идеологическом положении социал-либретансвтва. Довольно часто для определения идеологического положения той или иной партии или политического движения его определяют по схеме, в которой существует два основных вектора: это жесткость и централизованность власти от анархии до тоталитаризма или монархии и второй вектор, это экономика, вернее степень вмешательства государства в экономику страны. От полностью государственной экономики с запретом на частную экономическую деятельность до полностью свободного рынка, не контролируемого государством в принципе, только собирающим налоги на общегосударственные нужды.

Социал-либертанство не совсем вписывается в привычную схему. Для того, чтобы было более понятно, что оно собой представляет, следует немного видоизменить данную схему и обозначить несколько подкорректированные направления векторов.

Основные векторы это централизация власти – приоритет местного самоуправления. Заметьте, не анархия, а именно приоритет местного самоуправления. Второй вектор не столько экономический, сколько связанный с основными функциями государственных структур. Социальные-либеральные. Что подразумевается под этим вектором? Социальная направленность, это направленность гос. структур на заботу о социальной сфере населения (медицина, образование, пособия). Либеральный – это защита личностных прав и юридическое закрепление свобод личности.

Рассмотрим это вопрос подробнее. Социальная направленность в данном случае подразумевает наличие государственных медицинских, образовательных, культурных и иных учреждений, содержащихся за счет бюджета и оказывающих услуги населению без дополнительной оплаты.

Либеральная направленность в данном случае обозначает минимальное вмешательство государства в личную жизнь человека и защиту, юридическую и законодательную, прав и свобод человека. Обычно в нынешнем понимании либеральных свобод, направленность государства в этом векторе обозначает полную самостоятельность граждан в том числе в вопросах обеспечения себя медицинскими и образовательными услугами. Без вмешательства государства. Но не в случае с социал-либертанством.

Сравним известные политические направления относительно их расположения к этим векторам нашей схемы.

Социализм подразумевает социальную направленность гос. структур, социальную защиту населения, но при этом имеет уклон к жесткой централизации власти и максимально возможному вмешательству государства в экономику. Свобода личности как таковая не считается особо важной, личные нужды человека должны подчиняться общественным, классовым и т.п.

Западный либерализм в нынешнем понимании этого слова в основном направлен на свободу личности и защиту ее прав. И это трактуется в первую очередь как экономическая свобода действий. Такая система ценностей ставит на первое место свободное предпринимательство и свободный рынок. Медицина, образование, накопление средств на старость становятся заботой самих граждан, хотя государство может помогать тем, кто не может это сделать самостоятельно.

Либертарианство, с которым часто путают социал-либертанство, считает ненужным вмешательство государства вообще. Каждый живет как хочет и делает что хочет. Какие-то социальные механизмы возможны на уровне общественных объединений и благотворительных организаций. Идет полный отказ от любых государственных структур. Либертарианство является одной из разновидностей анархии.

Анархо-коммунизм. Это другая разновидность анархии. Анархо-коммунизм так же отрицает необходимость государства в принципе, но предполагает построение общества, в отличии от либертарианства, не на индивидуализме, а на коллективизме. Основой анархо-коммунистического общества предполагается коммуна, сообщество граждан, совместно владеющих имуществом, совместно зарабатывающих и распределяющих между собой заработанное, поддерживающих членов коммуны, не способных работать.

Социал-либертанство не является разновидностью анархии, так как не отрицает необходимость государства, некой общественной структуры координации и перераспределения. Социал-либертанство лишь вводит принципиально новую трактовку слова государство, новое его значение и понимание. В отличии от анархистов, необходимость государства признается, но первостепенными ставятся его обязанности перед населением. В экономическом плане социал-либертанство не ставит жестких критериев обязательной национализации всего производства или напротив, обязательной исключительности свободного рынка без вмешательства государства. Государство (как общественный механизм) может создавать (именно создавать, а не национализировать существующие) гос. предприятия и путем выпуска их продукции по контролируемым ценам влиять на формирование ценовой политики на внутреннем рынке. В социальном плане государство как структура, собирающая налоги, является обязанной содержать и обеспечивать социальную сферу жизни граждан (но это не исключает возможности существования и частных коммерческих структур в данной сфере). В либеральном плане, социал-либертанство ставит первостепенными права и личностные свободы человека как право выражения мыслей, творчества, свободу слова, отсутствие цензуры, минимальное вмешательство государства в жизнь граждан, то есть минимальные запреты и ограничения, правила и инструкции. Возможность частного предпринимательства никто не ограничивает, но монополии недопустимы. Земля, вода, природные ресурсы являются общим достоянием народа. Государственные и частные компании могут заниматься добычей и использованием этих ресурсов в рамках закона, установленного народом. Все гос. структуры полностью подотчетны населению.

Для сравнения следует описать курс нынешней власти. Так называемый «особый путь» поставил курс нынешнего режима, который в основном сводится к укреплению централизации власти. Социальная сфера переводится в частную коммерческую и сбрасывается с государственной заботы и обеспечения. Либеральные права и свободы ограничиваются и критикуются всеми доступными способами и средствами во имя укрепления централизованной власти. Основой становится традиционализм (взывание к традиционным ценностям, по сути основанное на восхвалении тех аспектов истории, которые подходят нынешней власти для примера и подражания), авторитаризм и то, что именуют «патриотизмом» (по сути утрированная форма национализма, обращенная не к отдельной нации, а к многонациональному населению страны, сводимому к понятию «нация россияне»). В экономическом плане формируются гос. корпорации, монополизирующие производства в разных отраслях, но доходы этих корпораций не предполагается направлять на социальную сферу.