Налог.
Что такое налог, вернее, налоги при существующем строе? В данном вопросе ключевую роль имеет нынешнее понимание слова «государство». Государство, как некая группа лиц (чиновников, правителей), присвоившая себе право устанавливать законы, карать за их неисполнение и собирать деньги с населения на свою деятельность. Не смотря на все слова о демократичности, выборности и т.п., мы имеем некую структуру, стоящую над народом и собирающую с народа деньги. Право распоряжаться этими деньгами тоже находится в их руках, как и право решать, на что и как они тратятся. Равно как и право решать, сколько и каким способом собирать денег с населения. Государство предстает некой абстрактной и имеющей власть силой.
На что собираются и как тратятся собранные средства в современной структуре понять принципиально не возможно – для этого приняты все возможные меры. Налоги разделены на множество различных. Это делается с двумя целями: во-первых, для того, чтобы один общий налог не казался слишком большим, во-вторых, чем больше разных отчислений, чем сложнее и запутаннее их система, тем сложнее понять, куда ушли деньги и попытаться их отследить. Так же это дает возможность вводить все новые и новые налоги под самыми благовидными предлогами.
Большинство налогов являются так называемыми «скрытыми». Человек психологически убежден, что он эти налоги «не платит», так как не ходит персонально в банк и не кладет указанные суммы на тот или иной счет. Но тем не менее, такие налоги прибавляются к цене товара и платятся любым покупателем в магазине, становясь частью цены. Это не заметно, это хитро, это выгодно и народ остается в неведении, что вообще платит такие налоги. А суммы там далеко не маленькие. НДС 20%. Это значит 20% любой цены любого товара идет не в карман «кожедёру-торгашу», а отчисляется в качестве налога государству и НДС не единственный скрытый налог. На самом деле их множество. Акцизы, пошлины, сборы, различные дополнительные ставки, которые собираются на прямую с производителей или продавцов, после чего компенсируются ими, становясь частью цены товара. Цена акцизной марки на табачную или алкогольную продукцию составляет около 80% той цены, которую вы платите в магазине, покупая этот товар. И величина акцизы продолжает расти, а, следовательно, растёт и цена, выкачивая из вашего кошелька все новые и новые деньги.
Налоги нужны, но не в таких размерах и не таким способом, не с такой не подотчётностью того, на что они тратятся. Именно поэтому предлагается принципиально другая схема сбора налога.
Зачем вообще нужны налоги? По мимо расходов на содержание государственного бюрократического аппарата, который можно было бы и подсократить, за счет этих денег выплачиваются пенсии, пособия, поддерживается работа государственных медицинских и учебных заведений (которые еще остались у нас), строят и ремонтируют дороги, общественные здания, содержат полицию, суды, армию.
Как нужно рассматривать само государство? Государство это не «правитель», имеющий власть над народом. Государство это хозяйственно-экономическая структура, выстроенная обществом для соблюдения общественных интересов. Именно таким должно быть государство. Не «править», не «управлять», а выполнять то, что требуется населению. Именно такой принцип понимания государства должен быть в социал-либертанском обществе.
Какими должен быть налог? Именно налог, а не налоги. Как уже говорилось, если государство – это выстроенная обществом структура для осуществления общественных нужд, то на их осуществление нужны средства. Общественные средства. Для того, чтобы эти средства были, их нужно собирать. К существованию налога следует относиться именно как к сбору общественных средств на общественные нужды, коим он, по сути, и является, но, ни в коем случае, ни как к сбору податей абстрактному «государству». Чтобы это было именно так, что нужно? Нужно, чтобы каждый человек мог знать и проверить, куда и на что были потрачены отданные им деньги. Именно так и нужно устроить.
Почему Единый Налог? Потому, что это максимально упрощает все. Один налог, одно место, куда он сдается, один счет. Одно ответственное лицо за расходование налога (в каждом регионе свое), обязательный отчет перед населением о том, сколько было собрано и на что конкретно было потрачено. Максимально прозрачно, максимально доступно, максимально понятно.
Все скрытые налоги нужно отменить. Кроме Единого Налога, установленного законом, не должно быть никаких дополнительных сборов, акциз, прочих скрытых способов изъятия средств у населения.
Градиентная ставка Единого Налога. Вопрос социальной справедливости. Этот вопрос достаточно важен в нашей стране, так как многие люди являются малообеспеченными. Те же, кто зарабатывает значительно больше, могут позволить значительно больше и вкладываться на общие дела. То же касается и предприятий – чем выше доход предприятия, тем больше оно может позволить вынести средств на общественные нужды. Это общепринятая практика, которая существует во всем мире. В той же Франции, к примеру, «налог для богатых» доходит до 80% от получаемого дохода. Приблизительно градиентная ставка должна выглядеть так: доход для граждан до 100 тыс. в месяц – 20 %, от 100 до 200 тыс. в месяц – 30%, от 200 до 500 тыс. – 40%, от 500 тыс. до миллиона в месяц – 50 %, свыше миллиона – 60%. Аналогичная градация должна быть установлена и для организаций, только соответственно с другими суммами, так как доход отдельно взятого человека и организации, это вещи разные.
Будет ли такой подход выгоден обычному человеку? Некоторые, не разобравшись, могут сказать «нет». Мол, сейчас собирают с населения 13 % и на этом все. Но как уже говорилось, это далеко не «все». Вспомним про скрытые налоги, которые при таком переходе на новую систему налогообложения будут отменены. Представьте, что вы, вместо привычных 13%, будете платить 20% со своего дохода, но цены в магазинах на все товары из-за отмены только НДС снизятся на 20%, то есть по факту вы получите значительную скидку. И это только речь об одном НДС, не считая другие скрытые налоги. При отмене акцизных марок, цена на табачную и алкогольную продукцию снизится на 80%, если не больше.
Как и куда платить? Здесь тоже предлагается простая и понятная схема. Граждане платят свой налог в первичную администрацию напрямую. Не нужно множество счетов, на которые надо переводить деньги, не нужна вся эта бюрократическая путаница и сложные подсчеты. Прилучил деньги, отнес (перевел) 20% в администрацию. И можешь спрашивать с администрации, куда твои деньги потратили. Администрации будут обязаны вывешивать детальную информацию о том, куда пошли собранные деньги и на что были потрачены. Вывешивать на своем сайте в интернете, на дверях или специальной доске для объявлений в самой администрации, чтобы каждый мог подойти и прочесть. Это не даст возможности чиновникам воровать и поставит их под контроль населения. Главный способ борьбы с коррупцией – финансовый контроль чиновников. А учитывая, что чиновника можно переизбрать в любой момент, если он не устроил избирателей, такой чиновник будет обязан действовать во благо народу, а не ради своей выгоды.
Как компенсировать отмену скрытых налогов государству? В связи с выше написанным часто возникает вопрос, мол, это все популистские заявления, но, снизив налоги, откуда такое государство возьмет деньги на осуществление тех же нужд населения? Возможностей несколько. Сокращение не нужных расходов. В частности, упрощение и сокращение чиновничьего аппарата, сокращение некоторых ведомств полностью, а, следовательно, и расходов на них, сокращение численности полиции, так как в данный момент часть ее занята не поиском преступников и не и защитой граждан, а поиском с кого и за что взять штраф. Сокращением расходов на другие ненужные действия. Но самое главное – за счет создания государственных предприятий, которые будут приносить доход в бюджеты всех уровней.
Статус значимости. Если все граждане платят налог со своего личного дохода в первичную местную администрацию, то предприятия разные и имеют различный статус, различное значение. Местное предприятия, районное, предприятие областного значения, общероссийского значения. Соответственно они платят налог в тот уровень администрации, который соответствует их уровню значения.
Как расходуют собранные налоги? 60% собранных средств тратят на месте, 40% отдают в вышестоящую администрацию, так как нужно решать не только вопросы местного значения, но и вопросы более крупной территории, нужные всем ее жителям. На что расходуются эти средства? Обеспечение социальной сферы соответствующего уровня и хозяйственная деятельность соответствующего уровня. Так, например, местная поселковая администрация (или районная администрация в городе, а если город крупный, то разбит на «квартальные» администрации внутри районных) содержит местную школу, больницу, занимается ремонтом зданий, вопросами снабжения коммунальной сферы, выплатой социальных пособий. Соответственно, сельская районная администрация или администрация небольшого городка содержит районную (или городскую) больницу (больницы), поликлиники, колледжи, занимается ремонтом районной (городской) инфраструктуры. Аналогично областная занимается тем же на своем уровне, только это уже ВУЗы и областные больницы.
Что делать, если не хватает денег? Разные территории имеют различное население: где-то много стариков и мало работающих, где-то общий уровень дохода низкий, где-то, напротив, все обстоит достаточно хорошо, да еще и хорошо развитые прибыльные предприятия работают. Естественно, отстающие территории нельзя бросать на произвол и «обеспечивайте себя как хотите». Для этого часть средств и отдается в вышестоящие администрации. Сейчас так же есть практика дотаций, но обычно это сводится к тому, что отстающий регион постоянно «висит» на дотациях. Предлагается дотации, конечно, выплачивать при необходимости, но это рассматривать как временную меру. Основной задачей вышестоящей администрации должно быть поднятие отстающего региона до уровня способности самого себя обеспечить. Это делать нужно за счет средств вышестоящей администрации. Развивать отстающий регион, в частности при помощи создания в нем государственных предприятий, развития их до уровня, когда они начнут стабильно приносить прибыль. Возможны и другие способы развития региона в экономическом плане, это уже как будет выгоднее и удобнее в данном конкретном случае.
Общая суть предложения с Единым Налогом сводится к простоте и подконтрольности налоговых сборов и их прозрачности для населения. На ряду с другими мерами социал-либертанской экономики, задачей стоит создание народного, управляемого непосредственно народом государства, имеющего все необходимое для развития и роста уровня жизни населения.