25.02.2024

Мэрия проиграла жильцам.

12 сентября 2020 года, в городе Ярославле происходила встреча представителей местной администрации и жильцов дома 19а по улице Белинского во дворе этого самого дома (https://www.youtube.com/watch?v=yc2Yr4gAoEA). За несколько дней до этого к нам обратилась девушка, одна из жильцов, и попросила помочь – отказать мы не могли.

Ситуация классическая: древний дом, построенный в 40х годах рассыпается прямо на глазах. В нём давно нет газа и горячей воды. Половина комнат заброшены и пусты, на потолке и стенах плесень, из прорванной трубы хлещет вода (мы вместе с одним из жильцов почти тридцать минут пытались вызвать аварийную службу – не получилось, всем плевать). Туалеты и душевые не работают, а крыша на общей кухне подпёрта деревянной балкой, чтобы не рухнула. Управляющие компании в один голос утверждают, что они к этому дому отношения не имеют, но счета (за отсутствующие) коммунальные услуги приходят исправно. Что это, если не магия?

На встрече пузатый мужчина в пиджаке и туфлях рассказывал жильцам, что жить тут не безопасно и всем им будет предоставлено временное жильё – так называемый маневренный фонд. Тут выясняется, что дом уже шесть лет как признан аварийным (с 2014 года) и администрация уже дважды пыталась выселить оттуда людей, ничего им взамен, кроме туманных обещаний, не дав. И дважды суд вставал на сторону жильцов. В третий же раз администрация пошла ва-банк и объявила, что отопление включено не будет. Разумеется, всё это пыталось преподноситься как забота о жильцах, звучали заверения о том, что дольше двух лет на временном жилье никто не живёт (но заявления эти звучали несколько неуверенно, особенно когда люди стали задавать вопросы, почему их соседи из снесённого пять лет назад дома №17 до сих пор живут в том самом «временном» жилье). У пузатого представителя администрации на лице было написано, что он думает и об этом доме, и об этих людях. Он свою задачу выполнил, а потом, отойдя на безопасное расстояние (чтоб точно не было слышно, что о нём говорят люди) давал интервью местному каналу.

На этой встречи присутствовали и несколько представителей фонда (то есть мы) и были всему этому свидетелями. Когда человек в пиджаке и его свора коммунальщиков всех мастей убрались восвояси, с людьми заговорили мы и договорились о новой встрече. Через несколько дней мы собрались вновь – жильцов было не очень много, но с теми, кто пришёл, мы всё обсудили, выслушали их и предложили свою помощь. Кто-то отказался, кто-то согласился, а потом передумал, а кто-то пошёл до конца и вот об этом и хочется рассказать. Они решили бороться за своё право. По закону они могут быть выселены, а дом снесён только тогда, когда собственникам будет предоставлена равнозначная замена (то есть другое жилое помещение на праве собственности).

В данной ситуации выход был только один – суд. Мы занялись подготовкой всех необходимых пакетов документов и составлением исков. Процесс это довольно нудный и долгий, параллельно направлялись заявления и в прокуратуру с просьбой разобраться с работой коммунальных служб, но увы, правоохранительные органы опять занимаются чем угодно, только не решением реальных проблем.

Дальнейшая хронология событий выглядела так:

30.09.2020г. – районная администрация и мэрия города Ярославля поставлены в известность о подаче иска в суд предварительно за десять дней в соответствии с законом.

15.10.2020г. – регистрация двух параллельных исков в суде (дело каждого жильца рассматривалось судьёй отдельно).

29.10.2020г. – вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

23.11.2020г. – дата двух судебных заседаний, следующих друг за другом. В обоих случаях судом вынесено решение исковые требования удовлетворить, обязав мэрию города Ярославля предоставить жилые помещения в собственность.

Казалось бы, вот она, победа! Дождаться получения исполнительного листа и передать его приставам, но мэрия сдаваться не собиралась.

28.12.2020г. – за три дня до Нового Года, в последний день срока обжалования, приходит апелляция. Мэрия ожидаемо не согласна и требует решение отменить. Районный суд апелляцию принимает и отправляет для разбирательства в областной суд. Все уходят на каникулы, и некоторые проводят их в бараке без отопления, воды и газа.

19.01.2021г. – дела переданы судьям областного суда.

08.02.2021г. – проходит рассмотрение первого дела, областной суд принимает решения апелляционную жалобу отклонить, решение районного суда о предоставлении жилья оставить без изменений.

15.02.2021г. – проходит рассмотрение второго дела (на этот раз дела рассматривались разными судьями), областной суд принимает решения апелляционную жалобу отклонить, решение районного суда о предоставлении жилья оставить без изменений.

25.02.2021г. – получены и переданы в УФССП по Ярославской области исполнительные листы. Мэрия проиграла и не сможет больше уклоняться от своих обязанностей.

На данный момент это безоговорочная победа – победа в двух районных и двух областных судах не оставляет никаких законных способов увильнуть от исполнения своих обязанностей. Люди, которые не испугались отстаивать своё законное право на достойную жизнь, не побоялись встать и сказать «сильным мира сего», что те уже в конец зарвались, в итоге получат своё. Они не испугались и с нашей помощью победили.

Один комментарий к “Мэрия проиграла жильцам.

  1. Hmm it looks like your blog ate my first comment (it was extremely long)
    so I guess I’ll just sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog.

    I as well am an aspiring blog blogger but I’m still new
    to everything. Do you have any recommendations for newbie blog writers?
    I’d genuinely appreciate it.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *