26.09.2023

Социал-либертанство

Абсолютно новое политическое направление. Что такое социал-либертанство?

Либертанство происходит от слова «свобода». Социал – от слова «общество». То есть свободное общество, общество свободных людей. Основное значение придается своде, каждого человека, его правам и личностным свободам. Только свободные люди могут построить свободное общество. Государство не имеет права вмешиваться в личную жизнь человека, законы должны быть направлены на защиту прав , а не на контроль общества. Государство не имеет права вмешиваться и диктовать условия в тех вопросах которые касаются действий Самого человека, группы людей делающих что то добровольно и по общему согласию. Государство должно вмешиваться только если действия одного гражданина причиняют вред другому гражданину , или гражданам. Важным моментом является социальная направленность государственной и политической деятельности. Государство собирает налоги, налоги это общественные народные деньги и в первую очередь они должны тратиться на народ. Государство имеет обязанности перед населением. К таким обязанностям относятся создание и развитие бесплатных для населения учреждений образования, медицины, культуры, а так же защита прав и свобод граждан, создание благоприятной экономической обстановки в стране, государственной обязанностью является и обеспечение нетрудоспособной части населения, за счет собираемых налогов.

В чем сходство и в чем разница социал-либертанства с социалистическими идеями?

Как и социализм, социал-либертанство считает, что государство обязано обеспечить населению достойное существования, создать развитую социальную сферу, поддерживать государственные больницы, школы, пенсионное обеспечение. Общество должно иметь достойный уровень жизни и защиту своих интересов.

Но в отличии от социализма, социал-либертанство не ставит интересы общества выше интересов каждого отдельно взятого члена общества. Если социалистическая идеология рассматривает человека исключительно как члена общества обязанного подчинить свои интересы во имя всеобщего блага общественным, то социал-либертанство рассматривает человека как разумный индивид, а общество как взаимодействие этих индивидов, каждый из которых понимает, что для собственного же блага ему нужно думать не только о собственных интересах на данный момент, но и о бедующем, о тех кто сейчас не способен помочь себе самостоятельно, о мирном и добрососедском сосуществовании. Социал-либертанское общество это общество свободных людей, разумных людей, понимающих, что их личные права и свободы зависят от того, на сколько они сами готовы думать о правах свободах не только своих, но и тех кто живет рядом с ними. Наверно е одной из основных черт отличающих социалистическую идеологию и социал-либертанство, является подход к экономическому устройству государства. Если социализм склонен к превалированию государственной экономики, к отсутствию частной собственности, как минимум в значимом ее проявлении, к тотальному контролю всех экономических процессов на территории страны, то социал-либертанство, не ставит перед собой такой задачи. Частная экономика и свободный рынок должны действовать рука об руку с гос. Предприятиями, которые должны являться экономическим рычагом влияния на внутренний рынок.

Либерализм, демократия, в чем сходство и различия с социал-либертанством?

Слово «демократия», означает «власть народа». Изначальные принципы демократии базируются на свободе и правах людей и возможности самостоятельной деятельности. Но современный образец «демократии» , который старательно копируется с Запада, давно превратился из Демократии в олигархию. Пропагандируемые свободы и права обычно сводятся к праву частной собственности и полному отделению личных нужд от государства. Основой западной демократии давно стал денежный эквивалент. Тем не менее в сравнении с социалистическим строем личные свободы в странах именуемых демократическими все же были выше. Отсутствие цензуры, отсутствие контроля со стороны государства за личной жизнью человека, отсутствие принуждения к тому или иному выбору. Те плюсы демократического общества, которые в нем остались, социал-либертанство приветствует и берет на вооружение, более того предлагает развить их еще более широко. Но в отличии от западного образца так называемой «демократии», социал-либертанство не считает что государство должно снять с себя обязанности по обеспечению социальной сферы жизни граждан. Любой граждан ин должен иметь право на бесплатную защиту своего здоровья, на обучение своих детей, на социальные пособия в случае нетрудоспособности, которые выплачивает именно государство, а не частные компании с накоплений отложенных гражданином. Государство не отстраняется полностью и от контроля экономики, не сводит ее на самотек и не превращает «свободный рынок» в «дикий базар», оставляя единственным видом контроля налоги и льготы. Существование государственных предприятий и участие государственного сектора экономики должно быть основным видом контроля, в том числе и ценовой политики на внутреннем рынке.

Социал-либертанство берет лучшее из демократии и социализма, стараясь избежать отрицательных моментов и оттуда и оттуда.

Социал-либертанство это свобода граждан и забота государства о населении!