26.02.2024

Либертанство и либертарианство, в чем разница?

Либертарианство. Термин употребленный впервые философом Уильямом Белшамом 1789 году. Производное от английского Liberty (свобода). Употребляется для обозначения группы философий и идеологических представлений близких к анархии. Основное представление связанное с этим термином, это идея личной свободы и отсутствие любой форм принуждения со стороны, в том числе со стороны государства. Отказ от государства как такового. Либертарианство создает концепцию жизни без государства, свободных объединений граждан взаимоотношения между которыми строятся на основе взаимных договоров и поддержания неких общепринятых норм путем общего согласия с ними. Либертарианство не признает структуры государства, считая его инструментом подавления свободы и воли человека, отрицает налогообложение, любые обязанности человека в отношении некоего объединения (общества, государства), кроме тех добровольно принятых обязательств, правил. которые он согласился принять , что бы сосуществовать с данным обществом, в среде данного общества. В реалиях современного мира является утопической философией, не имеющей реальных возможностей для воплощения в качестве модели общества в глобальных масштабах. Хотя может достаточно реалистично применяться в небольших группах (коммунах, поселениях) единомышленников.

Либертанство. Неологизм, новый термин происходящий от латинского Libertos (свобода). Связан с новой политической идеологией социал-лютеранством. Не смотря на близкое произношение, достаточно близкие корни происхождения термина и совпадение некоторых аспектов философии, имеет значительные отличия от термина «Либертарианство». Либертанство не отрицает необходимости государства, как регулирующей структуры поддерживающей существование общества. Но говорит о том, что государство должно быть направлено в первую очередь на поддержание социальной сферы жизни населения, на осуществление хозяйственно — экономического регулирования жизни общества и на защиту международных интересов общества. Государство должно являться гарантом прав и свобод граждан, ставя их как одну из наиболее важных ценностей общества и государства. Либертанство не отрицает необходимости о обязательств граждан в отношении общества и государства, в частности соблюдение установленных правил, законов, вложения части своих доходов на общественные нужды (сбор налогов). Либертанство предлагает построение общества с высокой степенью личностных свобод. минимальным ограничением граждан в их действиях, основываясь на простом правиле — «можешь делать, что хочешь, не вредя другим». Государство рассматривается как необходимая структура для поддержания стабильности (в ом числе экономической) и создания социальной сферы поддержки граждан нуждающихся в помощи общества (старики, инвалиды, дети.) за счет общественных средств.

Либертанство, в отличии от либертарианства, создает концепцию государства, как объединения общин граждан с достаточно высокой ролью местного самоуправления, в том числе экономического, основанного на сборе определенной части доходов на общественные нужды и распределения их на социальные расходы и другие необходимые для поддержания комфортного существования общества нужды. Личные свободы гражданина не должны ограничиваться если его действия не вступают в конфликт с свободами и правами друг их граждан. Местное самоуправление является структурой выбранной из среды граждан и наделенной полномочиями вести общественно хозяйственную деятельность поселения. Местные структуры самоуправления полностью подотчетны избравшем их населению. Построение подобного общества не только возможно, но и необходимо как единственно возможный на данном историческом этапе вариант построения общества гармонично сочетающий максимально возможные личные свободы гражданина и необходимость сосуществования в обществе и соблюдение интересов общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *