24.09.2023

К вопросу о полиции…

К вопросу о полиции…
(Из серии: Сложные задачи — простые ответы…)

Полиция. Полиция, как инструмент государства, существует и не может не существовать, если существует государство. Другой вопрос, как этот инструмент используется. Полиция именуется «правозащитным органом» или органом «защиты правопорядка». В любом обществе есть свои законы и правила. В любом, даже самом либеральном обществе, существуют ограничения, которые граждане, как члены этого общества, обязаны соблюдать. Общество самых вольных взглядов, чтобы не скатиться в состояние полного беспредела и неконтролируемой анархии, когда прав тот, кто сильнее, выставляет правила поведения для своих граждан, хотя бы даже самые элементарные, исходящие из необходимости соблюдения прав и потребностей любого члена общества. Нельзя убивать, нельзя брать чужое имущество, нельзя насиловать, нельзя применять физическое насилие, как минимум без причины. Защита прав члена общества является обязанностью государства. Всегда в любом обществе находятся люди, готовые поступиться чужими правами, нарушить их, ради личной выгоды, корысти, достижения своих целей, удовлетворения своих амбиций. Если общество достаточно велико и сложно, нельзя рассчитывать на то, что члены общества смогут самостоятельно ограничить, предотвратить действия некоторых членов своего сообщества. Для этого используется инструмент государства — полиция (милиция, дружина, как бы он ни назывался).

Проблема современной полиции не в факте ее существования, а в том, как этот инструмент применяется государством. Обязанности полиции должны быть ограничены расследованием совершенных преступлений, поиском тех граждан, которые преступили закон и нарушили права других людей, предотвращением незаконных действий одних граждан против других (драк на улице, например), оказанием помощи гражданам в соблюдении их законных прав. Применение государством полиции не как инструмента защиты прав и свобод граждан, а как инструмента подавления инакомыслия и защиты интересов правящей верхушки, недопустимо. Современное законодательство позволяет подобное применение полиции. Более того, оправдывает его. Подобное законодательство свойственно тоталитарному, а не демократическому государству, каким его пытаются преподнести. Полиция применяется для разгона демонстраций, уголовные дела заводятся за такие «преступления», как опубликованная в интернете картинка или неугодная кому-то статья. Полицию превращают в инструмент давления и притеснения общества в угоду правящей элите. Постоянно увеличивается численность сотрудников полиции и различных ее подразделений, создаются новые спец. организации. Деятельность полиции, даже самых обычных ее подразделений, больше направлена на поиск тех или иных мелких нарушений законодательства, за которые можно взимать штрафы, а не на поиск действительно серьезных преступников. Массовая «охота» на граждан с бутылкой пива на улице или курящих в «неположенном месте», специальные рейды по магазинам в поисках нарушений тех или иных формально установленных норм торговли, все это ведет к тому, что народ перестал, и уже давно, воспринимать полицию как защиту собственных интересов. Ныне полиция предстает как организация, внушающую страх и беспокойство простым гражданам одним фактом своего присутствия в непосредственной близости от гражданина. Проблема в законодательстве, вводящем все новые и новые штрафы, за те «нарушения», которые еще вчера нарушениями не считались, проблема в подавлении прав и свобод со стороны принимаемого законодательства. Проблема в существующей системе устройства государства как таковой. И эта проблема, как и многие другие, требует разрешения.

Как с точки зрения социал-либертанства должна быть устроена полиция? Во-первых, численность служащих в полиции должна быть разумно достаточна и не чрезмерна. Направление деятельности полиции должно быть четко определено как защита прав и свобод гражданина, предупреждение действий граждан, нарушающих права других граждан, и расследование совершенных преступлений. Как и в вопросе с армией, полиция должна быть не многочисленной, но высокопрофессиональной, и деятельность этих профессионалов должна хорошо финансироваться. Полиция должна быть подчинена местным администрациям и полностью или частично финансироваться из их бюджета, и, как следствие, полностью контролироваться главами администраций и местным населением. Говоря о местных администрациях, я подразумеваю разные уровни администраций, в том числе, общегосударственную, так как различные подразделения, имеющие различные задачи, будут иметь и различное значение. То есть если на уровне поселка можно обойтись аналогом местного участкового (шерифа или как бы это ни называлось), то на уровне города необходима структура патрульной службы, необходимы следователи, различные профессиональные лаборатории, помогающие вести расследование и т.п. Какие-то спец. подразделения могут быть необходимы на уровне области или на уровне всей страны в целом. Главной задачей должно быть именно направление работы полиции как защита граждан, защита прав и свобод граждан, но не интересов тех или иных государственных структур или чиновников.
Сайт партии «Ч.Г.В.Н.»: http://partiyacgvn.ru
Партийная группа «Ч.Г.В.Н.» в ВК: https://vk.com/partiyacgvn
Информация о предстоящем съезде: https://vk.com/syezdpartiicgvn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *