Экономический вопрос.
Сейчас существует два основных типа экономики, к которым привязаны в той или иной степени и политические системы.
Свободный рынок – когда каждый делает, что хочет, государство следит только за тем, что бы платили налоги и не нарушали своей деятельностью установленных законов.
Плановая экономика – когда все производство считается общественным, общенародным, а по сути принадлежит государству, государство централизовано планирует и распределяет всю экономическую деятельность в стране. При этом частная экономическая деятельность либо запрещена, либо незначительна.
И та и другая концепция экономики имеют свои положительные стороны и свои недостатки.
Свободный рынок рассчитан на то, что будет стимулировать желание заработать и подталкивать население стараться найти «свое место под солнцем», включать изобретательность, инициативу, активность действий. Не сделаешь сам, ни кто за тебя не сделает.
Но любая медаль имеет обратную сторону. Когда государство пытается полностью отстраниться от вопросов экономики и ограничиться только сбором налогов, регулировать только различными послаблениями и ужесточением налогообложения, это приводит к коммерциализации социальной сферы – школ, больниц, пенсионного обеспечения. Направленность на максимально быструю окупаемость вложений делает «невыгодными» долгосрочные проекты, в результате чего некоторые отрасли начинают «затухать». Преимущество остается за торговлей, а не за производством.
Конечно, теоретики свободного рынка говорят, что эти проблемы временные и если подождать, то все выровняется самостоятельно, согласно принципа спроса и предложения. Но здесь вступает в игру еще один подводный механизм свободного рынка. Успешный бизнес начинает расширяться – это естественно. Добившийся успеха коммерсант начинает подавлять конкурентов (вполне законными экономическими способами). Это тоже естественно. Вполне закономерное развитие успешных компаний приводит к появлению крупных коммерческих корпораций. На каком-то этапе это даже хорошо, так как, ища новые сферы дохода, обладая достаточным капиталом, они начинают занимать те отросли, от которых отказывается мелкий бизнес, вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Но при практически полном отсутствии контроля со стороны государства, эти корпорации начинают подменять его на рынке и уже они начинают диктовать свои условия. Вполне законными и исключительно экономическими методами. В результате такое направление ведет к глобализации и тотальному господству корпораций на рынке, что уже по факту уничтожает сами принципы свободного рынка.
С другой стороны, попытки установить государственный контроль так же ведут к постепенному вытеснению частных компаний и ограничению частного бизнеса. В этом есть свои плюсы: устанавливается общая стратегия производства, устанавливаются фиксированные цены, что сводит на нет инфляцию, рынок заполняется товарами собственного производства. Население получает стабильный уровень жизни, гарантированную социальную защиту – государственные школы, больницы, государственное обеспечение нетрудоспособных.
Но при этом, как уже показано на практике времен заката СССР, продолжение стратегии госпланирования и принцип социального равенства отбивает инициативность у простых работников, снижает стимул развития. Основным становится принцип достаточности, а не инициатива. Тотальный контроль экономики государством ведет и к проникновению столь же тотального контроля государства в других сферах жизни человека, к преобладанию идеализации над стимуляцией.
Если посмотреть на все на данный момент более-менее развитые страны мира, считающиеся успешными и лидирующими на данный момент, например США, Китай, страны ЕС, другие государства, в них работает принцип смешанной экономики, в той или иной степени сочетающей элементы свободного рынка и государственное вмешательство в рыночные процессы. Каждая страна решает этот вопрос по своему. В чем же отличие того, что предлагаем мы?
Любая идеология требует воплощения. Любое воплощение основывается на построении экономики. Социал-либертанская экономика, несомненно, должна являться смешанным типом экономики. Но в отличии от существующих сейчас образцов, есть значительные и значимые отличия.
Основное отличие участие государства в жизни рынка на совершенно новых принципах. Государство не берет на себя функцию приказного регулирования производства и не пытается взять контроль над всеми частными фирмами, но и не ограничивается регулированием через налоги. Вернее, вопрос налогов решается просто – устанавливается один единственный прозрачный налог, имеющий градиентную ставку в зависимости от уровня дохода. Сбор и расходование налогов полностью открыты и полностью подотчетны населению. Система сбора налогов основывается на местных администрациях, на прямую собирающих налог в свой бюджет. Устанавливается не только градиентная ставка налога, но и, в зависимости от уровня дохода, устанавливается значение предприятия от местного до общегосударственного. Местное, районное (общегородское), областное, всероссийское. Предприятие привязывается к соответствующему уровню администрации.
Устанавливаются три типа доходных предприятий (четвертый тип исключительно расходные). Это частные предприятия, общественные предприятия, принадлежащие на прямую местному населению и государственные предприятия (но принадлежащие не абстрактному государству, а конкретизированной администрации). Четвертым типом являются социальные предприятия, полностью финансируемые из бюджета администраций, такие как больницы, школы, институты, библиотеки и т.п.
Первый тип: частные предприятия. Здесь все понятно. Любой гражданин может создать свое предприятие и начать деятельность, просто заявив об этом в соответствующую администрацию. Его предприятие ставится на учет, приписывается к данной администрации и выплачивает установленный законом налог в бюджет данной администрации. В зависимости от уровня дохода данного предприятия оно может быть приписано к местной, районной или, скажем, к общегосударственной администрации. Частное предприятие работает по собственным правилам, согласно собственного устава, и его деятельность минимально контролируется государством. В основном контроль за деятельностью такого предприятия сводится к выплате налогов и соответствии его деятельности существующему законодательству (в том числе отсутствие незаконной деятельности, противоречащей существующему законодательству, соблюдение установленных норм и условий труда). Остальные аспекты деятельности частной организации государства не касаются. Любые конфликтные вопросы предприятия и других организаций, предприятия и работников, предприятия и местного населения (если возникают какие-то разногласия по вопросам деятельности), решаются в судебном порядке в соответствии с установленным законодательством. Некоторые категории частных предприятий должны работать по общим правилам, устанавливаемым как для частных, так и для государственных предприятий. Это банковская сфера, сфера медицины, образования, предприятия по разработке некоторых природных ресурсов. Список таких сфер должен быть прописан в неизменяемом законе и четко зафиксирован. Такие частные организации получают прибыль от своей деятельности, платят налог, как любое другое частное предприятие, но их деятельность должна соответствовать установленным правилам.
Второй тип: государственные предприятия. Следует особо выделить разницу между понятием «государственное предприятие», существовавшем в СССР или существующее сейчас и тем, что нами предлагается. Госпредприятия не принадлежат абстрактному «государству», а принадлежат конкретной администрации, на территории которой располагаются. Госпредприятия, как и частные, делятся по значению. Чем выше статус значения предприятия, тем выше уровень администрации, которой они принадлежат. Доход предприятия полностью является прибыльной статье бюджета соответствующей администрации. Значение предприятия (в отличии от частного) устанавливается при его создании и зависит от экономической значимости для данной территории, а не только от уровня получаемого дохода. Уровень значения предприятия может быть пересмотрен, но этот вопрос решается при участии народного собрания данной территории.
Третий тип: общественные предприятия. Эти предприятия имеют особый статус. Они не принадлежат администрациям и не являются частными. Такие предприятия могут создаваться как за счет средств администраций, так и за счет средств местных жителей, так и за счет иных посторонних средств. Общественное предприятие является производственным предприятием, нацеленным на получение прибыли, но принадлежащим всем жителям данной территории по факту регистрации. Вопрос управления таким предприятием решаются общим собранием жителей данной территории по принципу акционерного общества. Но при этом прибыль, полученная предприятием, может быть потрачена по решению собственников (местного населения) только на общественные нужды и не может быть разделена между владельцами. Общественные предприятия не имеют статуса значимости и принадлежат исключительно населению территории, на которой были созданы.
Четвертый тип: предприятия, являющиеся расходной статьей бюджета. Это предприятия медицины, образования, культуры, спорта, объекты отдыха, находящиеся на полном финансировании бюджетов соответствующих администраций и предоставляющих услуги населению без какой бы то ни было дополнительной платы. Такие предприятия направлены на повышение уровня жизни населения и на защиту социальных нужд населения. Естественно, они так же разделены по уровню значимости и приписаны к соответствующему уровню администраций. Предприятия медицины, культуры и т.п. могут быть и частными, но тогда они работают так же, как любая частная организация, не получая никакого финансирования от администраций.
Основной ячейкой становится первичная администрация (поселковая, администрация района города). Более детальное административное деление особый вопрос. Если в крупных городах население городских районов может быть слишком многочисленным, для реального управления их деятельностью народными собраниями, такие районы могут быть разбиты на более мелкие подразделения, в рамках которых можно проводить реальные собрания местного населения и обсуждение текущих вопросов. Так могут быть введены администрации кварталов или групп кварталов.
Что представляет собой первичная администрация? Это в первую очередь территориально-хозяйственное образование. Народное собрание выбирает хозяйственника – главу администрации, который занимается решением хозяйственных и социальных вопросов на общественные средства до проведения следующего народного собрания. Глава администрации может нанять себе помощников. По сути, он заведует общественной казной (поступающими в нее местными налогами и доходом от госпредприятий местного значения), его задача обеспечить правильное расходование общественных средств на содержание местных госучреждений медицины, образования, культуры и т.п., обеспечить выплату установленных законом пособий. Кроме того администрация занимается местными коммунальными системами, дорогами, иной инфраструктурой территории. Приоритеты расходования устанавливает народное собрание, но есть обязательные расходы установленные законом. 60% всех доходов администрация использует на местные нужды, 40% отдается в вышестоящую администрацию.
Вышестоящие администрации действуют так же, с учетом, что их статья дохода включает в себя поступления из нижестоящих администраций, доход от госпредприятий соответствующего уровня и налоги от частных предприятий соответствующего уровня. Расходные статьи бюджета включают как содержание и обеспечение работы социальных и общественно-хозяйственных объектов соответствующего уровня, так и поддержку нижестоящих администраций, еще не ставших самодостаточными. Основная задача не держать на дотациях отстающие территориальные администрации, а развивать их путем создания на их территории госпредприятий для поднятия местной экономики.
Госпредприятия участвуют наравне с частными в деятельности внутреннего рынка. Это и обеспечение собственными товарами, и создание рабочих мест и, путем общегосударственной политики формирования госцен, влияние на ценообразование.
При условии отмены большинства налогов, в том числе скрытых, введения одного Единого Налога, снижается налоговая нагрузка на частные фирмы, что компенсируется внесением в бюджет дохода от госпредприятий и активного их создания. Именно создания, а не национализации или иных средств отъема. Тем не менее, государственный сектор будет иметь значительный рычаг экономического влияния на цены внутреннего рынка. С другой стороны, общее снижение налогового бремени для частников должно привести к снижению цен на товары, так как упадет и себестоимость производства, и транспортные расходы, и налоговые выплаты. Создание государственных предприятий в первую очередь направленно на заполнение внутреннего рынка недостающими товарами в достаточном количестве для удовлетворения внутреннего спроса и может планироваться централизовано. Общее падение цен на товары собственного производства приведет к повышению спроса на них и к повышению их конкурентоспособности в сравнении с иностранными аналогами. В дальнейшем можно будет значительно увеличить экспорт своих товаров самой разной категории, а импорт снизится сам собой.
Привязка рубля не к доллару, а к внутренней покупательской способности, наряду с выше перечисленными действиями, укрепит его положение на внутреннем рынке и позволит повысить уровень жизни населения. Должна быть поставлена задача получения основного дохода в бюджеты разных уровней от сбора налогов и доходов производственных госпредприятий, а торговля ресурсами должна стать дополнительной статьей дохода общегосударственного уровня.
Основная цель – доведение любого региона, любой территории любого уровня от села до всей страны в целом до уровня самодостаточности и самоокупаемости. Самодостаточность не значит закрытость. Это значит, что основные товары, необходимые населению, производятся в этом или соседних регионах в достаточном количестве для обеспечения ими граждан, а самоокупаемость значит, что доходы от получаемой госпредприятиями прибыли и налогов с частников приносят не меньше или даже больше средств, чем требуется на обеспечение хозяйственной и социальной сферы данной территории.
В первую очередь следует развивать сельское хозяйство, в том числе за счет создания государственных аграрных комплексов и поддержки возможными методами частных производителей. Далее следует планировать создание наиболее необходимых производств и поддерживать создание частных производств в данной сфере. На начальных этапах можно использовать поступления от продажи нефти на создание своих госпредприятий.
Тема построения экономики весьма объемна и невозможно все охватить в небольшой статье. В дальнейшем мы будем рассматривать этот вопрос более детально.