(Из серии: Сложные задачи — простые ответы…)
Сама идея разделения ветвей власти изначально была вовсе неплоха. Согласно современной конституции так же все ветви власти независимы и полностью самостоятельны. Но что мы имеем по факту? Судебная власть остается независимой только на словах. Уже сам факт существования министерства юстиции ставит «независимость» судебной власти под большой вопрос. Существующая практика назначать судей сверху, а не выбирать их, сводит на нет любые остатки «независимости». Судья превращается в очередного чиновника, подотчетного в своих действиях и в своих решениях кому-то сверху.
В России подавляющее количество судебных дел заканчиваются обвинительным приговором. Суды чаще всего отказываются принимать к сведению мнение независимой экспертизы и при требовании со стороны адвокатов провести новую экспертизу, принимают сделанную теми же экспертами, написавшими то же самое, что и в предыдущей. Практика предоставления бесплатных адвокатов, положенных малоимущим по закону, сводится к предложению адвоката подзащитному: «пиши чистосердечное признание — уменьшат срок». Подкуп и коррупция давно стали нормой в судебной среде. Практика того, что виновный с большими деньгами может откупиться, а невиновный окажется осужденным, так же давно является нормой. «Заказные» суды сверху с заведомым обвинением и приговором становятся далеко не редкими случаями. Слово «суд» и слово «справедливость» давно перестали сочитаться в умах простых граждан.
Основными достоинствами судьи считаются не мудрость и ум, не справедливость и честность, а знание буквы закона, умение быстро вынести судебное решение, в лучшем случае, знание прецедентов прошлых времен.
Судебная система не должна контролироваться кем-то, кроме избирателей, выбирающих судью. Если закон будет прост и понятен каждому, то не будет необходимости избирать судей, зазубривших сложные тома законодательства, а будут избираться те, кто с точки зрения местного населения, обладает качествами справедливости, честности, неподкупности. Судить по справедливости, а не по «букве закона» – таков должен быть лозунг любого суда. Естественно, судьи не должны нарушать ни своими решениями, ни своими действиями Единый Закон, установленный общенародно. Более того — судья, уличенный в подкупе или преднамеренной несправедливости, должен нести максимально высокую за то ответственность.